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Ramito alcoreño de Almazán

Serie azul alcoreña:

Además del plantón y los mistos, la loza de Almazán produjo numerosas series populares, sencillas y utilitarias que se distribuyeron por todos los pueblos del reino de Castilla, como es el caso de estos platos de procedencia castellana. Esta decoración, en forma de ramito alcoreño esquemático, pudo producirse en la segunda mitad del siglo XVIII y también a comienzo del XIX hasta que la loza de Almazán desaparece hacia 1850. Toda esta serie característica se produjo en los alfares de Almazán (Soria) y fue la vajilla popular y común en los pueblos sorianos y de provincias limítrofes.

 

La loza de Almazán es conocida por multitud de referencias históricas que ensalzan la abundancia y calidad de la loza fina elaborada en esta localidad junto al Duero. En el siglo XVII y XVIII producían en cantidad suficiente para abastecer de loza al entorno cercano y seguramente para comerciar en toda la región de la meseta norte castellana.

Catalogación elaborada por el historiador Guillermo Gómez Modamio  -  16/3/2024

 

▷  Ramito alcoreño de Almazán【TALAVERA 16 】

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